ТЕПЛОВОЙ УДАР
Причиной возникновения теплового удара является перегревание тела при одновременной низкой его теплоотдаче.
Тепловой удар может возникнуть, например, при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха, также к тепловому удару может привести нахождение при выской температуре в "недышащей" синтетической одежде и при недостаточном употреблении жидкости, из-за чего снижается потоотделение, что, в свою очередь, приводит к перегреванию организма.
При тепловом ударе появляются слабость, головокружение, тошнота, головная боль, часто случается рвота.
Дыхание при этом учащается, иногда может возникнуть носовое кровотечение, а в тяжелых случаях - потеря сознания, кома.
При оказании первой помощи при тепловом ударе пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды.
Пострадавшему дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости получившему тепловой удар делают искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, сомбреро и т.д.) под прямыми лучами солнца. У получившего солнечный удар появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение.
Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.
Первую помощь при солнечном ударе оказывают также, как и при тепловом ударе.
Если образовался ожог, то на пораженное место накладывают салфетку с проладной водой.
Образовавшиеся на месте ожога пузыри вскрывать запрещается, во избежание попадания инфекции.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
При оказании первой помощи при ожогах открытым пламенем нужно в первую очередь прекратить воздействие высокой температуры, затем подвергнуть обожженный участок кожи обливанию струей холодной воды (в течение 10-15 минут). К обожженной поверхности тела нельзя прикасаться руками, нельзя пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды (можно лишь осторожно срезать их края ножницами).
На поврежденные участки кожи необходимо наложить сухие стерильные повязки, давать пострадавшему обильное питье, укутать его и как можно быстрее доставить в больницу.
Если есть возможность, то сразу после получения ожогов пострадавшему нужно ввести сердечно-сосудистые и обезболивающие средства.
При ожогах горячими жидкостями необходимо держать обожженную поверхность под струей холодной воды в течение 15-20 минут, при появлении на поверхности кожи пузырей необходимо на обожженный участок наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться к врачу. Категорически не разрешается самостоятельно вскрывать образовавшиеся при ожоге пузыри, так как это может привести к заражению ожоговой поверхности инфекцией.
Первая помощь при ожоге кислотами - обильное промывание обожженной поверхности тела проточной водой, затем необходимо наложить на пострадавший участок тела примочки из 2%-ного содового раствора.
При ожогах щелочами необходимо использовать повязки, пропитанные раствором 0,5%-ной лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки на стакан воды), либо 2%-ным раствором столового уксуса, затем наложить стерильную повязку.
Во всех случаях необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Оказывая первую помощь при поражении электрическим током, в первую очередь нужно как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и т. д.
От времени воздействия электрического тока на организм напрямую зависит тяжесть полученной травмы.
Если быстрое отключение электрического тока невозможно (рубильник или выключатель находятся далеко, доступ к ним заблокирован и т.д.), то оказывающий первую помощь должен соблюдать следующие условия, прежде чем касаться пострадавшего:
1) становиться нужно на резиновый коврик, либо под ногами должны быть сухие доски, либо надеть диэлектрическую обувь;
2) запрещается касаться руками металлических предметов или тела пострадавшего, нужно тащить человека только за его одежду (воротник);
3) выполнять действия по спасению нужно только одной рукой;
4) если нет диэлектрических перчаток, то нужно обмотать руку сухой тряпкой или краем рукава;
5) освободить пострадавшего от продолжающегося действия электрического тока нужно не электропроводным предметом (наприме, палкой);
6) перерубать электропровод можно только топором с сухой деревянной ручкой;
При получении пострадавшим ожогов обугленную одежду с него не снимают, а осторожно разрезают ножницами. На рану необходимо наложить стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.