Люблю кулеш.
Домашний кулеш
Домашний кулеш - наваристая и питательная похлёбка, состоящая, традиционно, из пшённой крупы и сала (или бекона), с добавлением других ингредиентов. По консистенции напоминает и первое, и второе блюдо, но все же это суп. Обжаренное копченое сало с луком придают блюду невероятный аромат, крупа и картофель добавляют сытности, а взбитые яйца с чесноком и зеленью дополняют и улучшают вкус.
Продукты
Сало копчёное (или бекон копчёный) - 250 г
Крупа пшённая - 180 г (1 стакан)
Картофель - 450 г (4-5 шт.)
Лук репчатый - 350 г (3 шт.)
Морковь - 80 г (1 шт.)
Яйца - 4 шт.
Чеснок - 15 г (4-5 зубчиков)
Петрушка свежая - 10 г
Лавровый лист - 4 шт.
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 2 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Бекон или сало нарезаем кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем растительное масло. Если вы используете сало, то пропустите этот шаг, так как сало даст достаточно жира.
Выкладываем в кастрюлю бекон и обжариваем, помешивая, 5 минут, до золотистости.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
К обжаренному бекону добавляем лук, перемешиваем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Добавляем морковь к луку с беконом. Обжариваем 5 минут, помешивая.
Заливам содержимое кастрюли 2 л воды и доводим до кипения.
Пока вода закипает, пшено тщательно промываем и заливаем его в удобной миске крутым кипятком. Через 2-3 минуты откидываем пшено на сито.
В кипящую воду выкладываем пшено, перемешиваем. Снова доводим до кипения.
Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
В закипевший суп выкладываем картофель.
Добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец. Варим на умеренном огне примерно 10-15 минут.
Чеснок очищаем.
Зелень петрушки и чеснок мелко рубим.
Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем венчиком. Добавляем петрушку с чесноком и перемешиваем.
Как только картофель и пшено будут готовы, вынимаем из кастрюли лавровый лист. Постоянно помешивая суп, тонкой струйкой вливаем яйца с петрушкой и чесноком.
Варим около 1 минуты.
Кулеш готов, снимаем кастрюлю с плиты. Кулеш должен получиться как очень густой суп.
Разливаем кулеш по порционным тарелкам.
Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
А на десерт желе.
Бананово-молочное желе
Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для его приготовления в качестве основы используется молоко.
Продукты
Молоко - 750 мл
Банан - 1 шт.
Желатин - 30 грамм
Сахар - 2 ст.л. или по вкусу
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Черный шоколад - для украшения
В блендер налейте молоко, добавьте сахар и ванилин.
Банан очистите от кожуры и для удобства нарежьте кусочками.
Добавьте банан к молоку и все взбейте.
Разведите желатин по инструкции, указанной на упаковке.
Влейте желатин через сито в молоко и опять все взбейте. Сито я использую, чтобы случайно не попали не растворенные кусочки желатина.
Разлейте желе по креманкам.
Сверху натрите тертый шоколад и поставьте бананово-молочное желе в холодильник застывать, примерно на 2 часа.